Selbstbehauptungstraining „Stark auch ohne Muckis“ für die 3. Klassen

• Klassenstufe 1-4

In der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien gab es für die 3. Klassen noch jeweils einen Projekttag mit der Selbstbehauptungs- und Resilenztrainerin Silvia Köpf.

Die Schülerinnen und Schüler konnten zum Beispiel Strategien erlernen, mit Streit und Konflikten umzugehen und diese auch in gespielten Alltagssituationen zu trainieren. Dazu gehörte auch sich klar und präzise auszudrücken, sowie Grenzen erkennen und zu setzen. Mit Hilfe des Gefühlskompasses wurde noch einmal auf die guten und weniger guten Gefühle geschaut. Die Schülerinnen und Schüler konnten erkennen: „Alle Gefühle sind okay, aber nicht jede Handlung ist okay.“ Mit anderen Worten – ich darf wütend sein, aber niemanden schlagen oder auf andere Art verletzen.
Die Schülerinnen und Schüler waren begeistert dabei und haben an diesem Vormittag viel gelernt.

Text und Bilder: A. Darkow

Alle Nachrichten