Ein Schuljahr in den USA

• Ab Klassenstufe 5

Am letzten Schultag vor den Sommerferien verabschiedete sich Lotta Bingert (EO) von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern gleich für ein ganzes Jahr. Sie wird ein Schuljahr in den USA absolvieren, wobei sie erst kurz vor Abreise erfahren wird, wohin die Reise geht. Lotta hat ein Vollstipendium über das Parlamentarische Patenschafts-Programm (PPP) erhalten.

Gemeinsam mit der Bundestagsabgeordneten Denise Loop (Bündnis 90/ Die Grünen), die maßgeblich beteiligt war an der Auswahl von Lottas Bewerbung und nun die Patenschaft übernommen hat, präsentierte sie einem kleinen Publikum Gleichaltriger ihr Vorhaben und ermunterte alle, sich zu bewerben. Jährlich übernimmt der Bundestag die Kosten für 299 Stipendiaten, was einem Stipendium pro Wahlkreis entspricht. Lotta muss lediglich für das Taschengeld aufkommen. Sie wird bei einer amerikanischen Gastfamilie wohnen. Schon jetzt, so berichtete sie, gibt es einen regen Austausch zwischen den Stipendiaten. Da es sich bei diesem Programm um eine Kooperation zwischen Bundestag und US-Kongress handelt, steht auch ein spannender Besuch im US-Kapitol in Washington D.C. an.

Text und Fotos: Claudia Brandt

Alle Nachrichten