Besuch bei BlueBio Tech in Büsum

• Ab Klassenstufe 5

In der letzten Schulwoche vor den Ferien besuchte Jessica Heinrich mit ihrer Q1a (Biologieprofil) Dr. Sebastian Lippemeier in seiner Firma BlueBio Tech in Büsum. Er hat einen informativen Vortrag über die Anfänge und die Entwicklung der Firma, insbesondere aber über die unterschiedlichen Forschungsschwerpunkte, gegeben.

Es gab Interessantes über Mikroalgen zu erfahren, zum Beispiel als Futtermittel in der Fischzucht oder als Nahrungsergänzungsmittel für Menschen. Selbst in der Antibiotika-Forschung spielen Mikroalgen mittlerweile eine Rolle, in der Hoffnung, irgendwann weitere Mittel gegen multiresistente Keime zu finden.

Im Anschluss durfte die Gruppe noch ins Labor gehen und hat einen Einblick in die Arbeitsweise mit Mikroalgen bekommen, bspw. wie die Fotosyntheserate gemessen und ggf. reguliert wird und wie die Mikroalgen nach rund zwei Wochen dann geerntet und für den Versand aufbereitet werden.

Die Exkursion hat wirklich Spaß gemacht und den Schülern hoffentlich einen guten Einblick in einen der vielzähligen Arbeitsschwerpunkte als Biologe ermöglicht.

Text und Fotos: Jessica Heinrich

Alle Nachrichten