Die Schule am Meer wird zukünftig den neunjährigen Bildungsgang des Gymnasiums (G9) anbieten. Dieses Bildungsangebot gilt für die Schülerinnen und Schüler, die sich im laufenden Schuljahr in der fünften Jahrgangsstufe befinden.

Start in das Schuljahr 2018/2019

Der Unterricht für die Klassen 2 bis Q2 beginnt am Montag, den 20. August 2018 zur ersten Stunde um 7:50 Uhr, in der Grundschule um 8:15 Uhr.

Die beiden neuen Klassen des Jahrgangs 5 werden am Dienstag, den 21. August 2018 um 8:30 Uhr in der Pausenhalle am Standort Otto-Johannsen-Str. aufgenommen.

Die beiden neuen Klassen des 1. Jahrgangs werden am Mittwoch, den 22. August 2018 um 10:00 Uhr in der Mehrzweckhalle eingeschult.

SaM Schüler beteiligen sich an der Restaurierung des Molenfeuers

Im Rahmen des Sozialen Tags haben sechs Schüler aus den Klassen 5, 9 und 10 tatkräftig den Verein des Museumshafen Büsum unterstützt. In der Zeit von 9 bis 13 Uhr tauschten sie die Schulbank gegen einen sonnigen Arbeitsplatz am Büsumer Ankerplatz. Dort führten sie unter der Anleitung des stellvertretenden Vereinsvorsitzenden Bernd Gorodsinsky vielfältige Arbeiten am Molenfeuer aus: Reinigen, Schleifen und Abkleben für den Anstrich und Polieren der Messingschilder. Gorodsinsky, der auch als Schulbegleiter an der Schule am Meer tätig ist, zeigt sich äußerst zufrieden mit dem Ergebnis: „Die Schüler haben großartige Vorarbeit geleistet. Jetzt kann das Molenfeuer in Kürze einen neuen Anstrich bekommen.“ Wie sehr viele Vereine hat auch der Verein des Museumshafen Büsum Nachwuchssorgen, daher ist der Vorstand sehr an einer Zusammenarbeit mit den Schülern interessiert, um junge Leute zum Mitmachen zu motivieren und für die Traditionsschifffahrt zu begeistern. Um für die Jugendlichen attraktiver zu werden, plant der Verein zum Beispiel ein Jugendboot.

Der bundesweite Soziale Tag fand am 28. Juni 2018 bereits zum 18. Mal statt. In diesem Jahr nahmen 70.000 Schüler von 586 Schulen teil. Der Lohn wird gespendet. Ersten Schätzungen zufolge wurde dieses Mal eine Spendensumme von 1,3 Mio. Euro generiert. In diesem Jahr gehen die Spenden an ein Gemeindezentrum mit abwechslungsreichen Bildungs- und Freizeitaktivitäten in Amman (Jordanien) und an ein Jugendprojekt für gleichberechtigtes Leben und sexuelle Selbstbestimmung in Sarajevo (Bosnien und Herzegowina).

Text und Fotos: Claudia Brandt

Fünftklässler: Materialienliste der Fächer 2018/19

Liebe Schülerinnen und Schüler der neuen fünften Klassen !

Beachtet bitte, dass nicht alle unten aufgeführten Dinge zur ersten Unterrichtsstunde vorliegen müssen (kein Stress beim Einkauf!). Bitte beschriftet die Hefte noch nicht.

allgemein/für die Schule

(natürlich: Federtasche, Füller, Ersatzpatronen, Bleistift, Anspitzer, Radiergummi, 6 verschiedene dünne Buntstifte)

• 1 College-Block (kariert)
  • 1x   kleine Schere