Einschulung 2019

Informationen rund um die Einschulung 2019

Unserer Grundschule ist es ein wichtiges Anliegen, dass die Schulanfänger einen harmonischen Übergang von der Kita zu unserer Grundschule haben. Aus diesem Grund arbeiten wir mit den umliegenden Kitas eng zusammen und folgende Aktivitäten finden bei uns regelmäßig vor der Einschulung statt:

1.) Informationselternabend in der Kita vor der Schulanmeldung am 01. November.2018, ab 19.30 Uhr in der Kita Spatzennest (Flyer als PDF runterladbar).

2.) Tag der offenen Tür am 13. November 2018, von 16.00 bis 18.00 Uhr:   An diesem Tag haben die zukünftigen Schulkinder mit ihren Eltern die Möglichkeit, unsere Grundschule kennenzulernen. Es finden Mitmachangebote für die Kinder statt und ein Elternkaffee mit einem Infostand über die Besonderheiten unserer Grundschularbeit.

3.) Schulanmeldung: 21./22. November 2018, in der Zeit von 10.30 Uhr bis 13.30 Uhr. Eltern, die ihr Kind vorzeitig einschulen wollen, müssen einen schriftlichen Antrag bei der Grundschule einreichen.

4.) Einladung der zukünftigen Erstklässler zu einem Schnuppertag in die Schule (29. und 30. April 2019).

5.) Einladung der zukünftigen Erstklässler zu unserem traditionellen Kinderschulfest im Frühling 2019 (genauer Termin steht noch nicht fest).

6.) Schnuppertag in der OGS: 18. Juni 2019, von 17.00 bis 18.30 Uhr. Vorstellung der Räumlichkeiten und des Ganztagsangebotes.

7.) Jeder Schulanfänger bekommt einen Drittklässler als Patenkind an seine Seite, der ihm helfen soll, sich im neuen Schulalltag zurechtzufinden. Damit sich diese bereits vor der Einschulung kennenlernen können, laden wir die Schulanfänger zu einer gemeinsamen Schulrallye am 29. Mai 2019 ein. Anschließend lernen die Schulanfänger noch ihre Klassenlehrer/-innen kennen.

8.) Erster Elternabend am 04. Juni 2019, 19.00 Uhr in der OGS. An diesem Abend beantworten wir Ihnen alle Fragen rund um die Einschulung und über den Anfangsunterricht in der 1. Klasse.

9.) Einschulung am 14. August 2019:Wir beginnen um 9 Uhr mit einem freiwilligen Gottesdienst in der St. Clemens Kirche, anschließend findet um   10 Uhr eine kleine Einschulungsfeier in der Mehrzweckhalle statt und danach haben die Kinder ihre erste Unterrichtsstunde mit ihren Klassenlehrerinnen. Die OGS bietet in dieser Zeit einen kleinen Imbiss für die Eltern und Gäste an. Gegen 12 Uhr wird Schulschluss sein.

DruckenE-Mail-Adresse