Elternbrief Januar 2019

Büsum, im Januar 2019

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

für das neue Jahr wünsche ich Ihnen Gesundheit und Zufriedenheit.

Zum 1. Januar 2019 hat Frau Bianca Wriedt die Leitung unserer Offenen Ganztagsschule (OGS) von Frau Andrea Darkow übernommen, die die OGS über viele Jahre geleitet hat. Frau Darkow gebührt an dieser Stelle Dank und Anerkennung für ihr großes Engagement. Ihr lag die Fortentwicklung der OGS stets am Herzen. Ich freue mich, dass Frau Darkow dem Team der OGS auch weiterhin erhalten bleibt. Frau Wriedt danke ich für ihre tolle Arbeit als Schulsozialarbeiterin am Standort Otto-Johannsen-Straße. Den Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Eltern war sie eine starke, kompetente und unverzichtbare Stütze sowie eine gute Beraterin. Ich wünsche ihr für ihre neue Aufgabe alles Gute und viel Erfolg. Die Nachfolge in der Schulsozialarbeit für Frau Wriedt hat bereits zum 1. Dezember 2018 Frau Rieke Knobbe angetreten. Ich wünsche Frau Knobbe für ihre Arbeit in der Schulsozialarbeit viel Erfolg und Erfüllung. Gemeinsam mit Frau Ruhland und Herrn Schröder bildet sie unser neues Team für die Schulsozialarbeit.

Eine weitere sehr wichtige Personalie konnte erfreulicherweise bereits frühzeitig geklärt werden. Herr Studiendirektor Bernd Hansen wird zum 31. Juli 2019 in den verdienten Ruhestand treten. Sein Nachfolger wird zum 1. August 2019 unser bisheriger Gemeinschaftsschulkoordinator, Herr Realschullehrer Kai Giese. Herr Giese hat sich über viele Jahre in der ehemaligen Neocorus-Schule und der heutigen Schule am Meer in vielen Bereichen umfassend eingebracht. Ich bin sehr froh, dass zum neuen Schuljahr der Aufgabenbereich des stellvertretenden Schulleiters mit solch einem qualifizierten Pädagogen wie Herrn Giese ohne Vakanz durch das Bildungsministerium besetzt werden wird. Ihm wünsche ich für diese anspruchsvolle Aufgabe Kraft, Mut, Durchhaltevermögen, Zuversicht und viel Erfolg. Ich freue mich auf unsere enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Zum 1. Februar 2019 kommt Herr Studienrat Falko Jerominski zu uns an die Schule. Herr Jerominski hat sich auf eigenen Wunsch von der Friedrich-Paulsen-Schule in Niebüll an unsere Schule versetzen lassen. Er ist ausgebildeter klassischer Schlagzeuger und hat zudem über den Seiteneinstieg die Lehrbefähigungen für das gymnasiale Lehramt in den Fächern Musik und Evangelische Religion erworben. Herr Jerominski wird die Lücke schließen, die durch die Beurlaubung von Frau Bielenberg, bedingt durch ihre Schwangerschaft und anschließende Elternzeit, entstanden ist. Somit kann zum 1. Februar 2019 der Musikunterricht wieder vollumfassend erteilt werden. Das Fach Musik genießt in Büsum einen hohen Stellenwert. Dies haben die Reaktionen zahlreicher Schülerinnen und Schüler und deren Eltern deutlich gemacht, als sie von der Beurlaubung von Frau Bielenberg und dem damit verbundenen Ausfall des Musikunterrichts erfuhren. Umso schöner ist es, dass wir trotz der wenigen Bewerberinnen und Bewerber mit dem Fach Musik auf dem Lehrerarbeitsmarkt so rasch eine qualifizierte Kraft für uns gewinnen konnten. Herrn Jerominski heiße ich sehr herzlich willkommen und wünsche ihm Freude bei seiner Arbeit in Büsum.

Zum 1. Februar 2019 heiße ich Frau Lissa Christin Schröder mit den Fächern Evangelische Religion, Französisch und Deutsch als Zweitsprache (DAZ) sehr herzlich willkommen. Frau Schröder wird uns vorerst bis zum 31. Juli 2019 mit 15 Stunden als Vertretungskraft zur Verfügung stehen. Sie kommt von der Meldorfer Gelehrtenschule zu uns. Dort wird sie am 31. Januar 2019 ihr Referendariat beenden. Ebenfalls zum 1. Februar 2019 wird Frau Lisa Kerrin Glazik an unserer Schule ihr Referendariat mit den Fächern Biologie und Sport für das Lehramt an Gymnasien und Gemeinschaftsschulen beginnen. Ich begrüße sie sehr herzlich.

Durch die personellen Veränderungen wird es im zweiten Halbjahr Modifizierungen in der Unterrichtsverteilung und im Stundenplan geben. Der neue Stundenplan wird zum 4. Februar 2019 in Kraft treten. Hierüber informieren Sie und Ihre Kinder die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer bei der Ausgabe der neuen Stundenpläne. Bei Rückfragen sprechen Sie mich gerne an.

Am 7. und 8. Februar 2019 finden die Schulentwicklungstage des Kollegiums statt. An diesen beiden Tagen haben Ihre Kinder unterrichtsfrei. Unser beweglicher Ferientag ist am 11. Februar 2019.

Für die Grundschule merken Sie sich bitte folgende Termine vor:

23. April 2019 Projekttag Welttag des Buches, 28./29. Mai 2019 Kinderfest Vogelschießen und 17. Juni bis 21. Juni Wattwoche.

Am 13. und 14. Juni 2019 finden die mündlichen Abiturprüfungen statt. An diesen Tagen haben die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis Q1 unterrichtsfrei. Der Unterricht in der Grundschule am Standort Neuer Weg findet nach Plan statt. Letzter Schultag im Schuljahr 2018/2019 ist der 28. Juni 2019.

Über die weiteren Termine des zweiten Halbjahres informieren Sie sich bitte auf unserer Schulhomepage www.schule-am-meer-buesum.deunter der Rubrik „Termine“.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern ein erfolgreiches zweites Schulhalbjahr und freue mich auf zahlreiche Begegnungen mit Ihnen.

Dr. Ulrich Bleckwehl

-Schulleiter-