Mut zur Wildnis – Jede Blüte zählt 2

... UND: Mut zur Wildnis - Jeder Baum zählt!

Projekte von Dr. Kirstin Poremba und diversen Klassenstufen der SaM gegen das Insektensterben und zum Erhalt des Baumbestandes

Zur besseren Lesbarkeit setzen wir unsere Erfolgsstory der o.g. Projekte in einem zweiten Teil chronologisch fort. Die Anfänge und Hintergründe der Projekte sowie das, was bisher getan wurde, können Sie/ könnt ihr in Teil 1 nachlesen.

Weiter geht's!

August 2020: Auch unsere Bäume haben Durst!

Nachdem wir uns der Sommer in Norddeutschland eher sparsam mit Sonne und Wärme verwöhnte, erlebten wir gleich zu Schulbeginn eine Hitzeperiode mit viel Sonnenschein. Dr. Kirstin Poremba mobilisierte eine Klasse, um  die jungen Bäume auf dem Schulgelände vor dem Austrocknen zu bewahren. Sie wurden mit reichlich Wasser versorgt, damit sie eines Tages so groß werden wie der große Baum "Bernie". Dr. Poremba: "Der Baum heisst Bernie, und wir sind ihm sehr dankbar für den schönen Schatten. Deshalb giessen wir die kleinen Bäume, damit diese irgendwann der nächsten Generation auch Schatten spenden können."

Ausruhen im kühlen Schatten von Bernie!

August 2020: Doppelter Erfolg beim Umweltpreis des Kreises Dithmarschen

Wir freuen uns riesig! Auch in diesem Jahr hatten wir Erfolg mit zwei Projekten der SaM und zählen damit zu den 16 ausgezeichneten Schulen des Kreises.

In der Gruppe 2 (Allgemeinbildende Schulen, Klassenstufen 5-9) durfte sich die 9c über einen der Sonderpreise freuen. Für unsere Nachhaltigkeit wurde hier das Kombi-Projekt "Mut zur Wildnis - Jede Blüte/ jeder Baum zählt" ausgezeichnet.

In der Gruppe 3 (Allgemeinbildende Schulen, Klassenstufen 10 bis 13) landete die Q1a auf Platz 1 mit dem Projekt "MEER PLASTIK FREI - WIR SIND DABEI".

Herzlichen Glückwunsch! Die Preisgelder setzen wir natürlich sinnvoll für die Fortsetzung unserer Projektarbeit ein.

September 2020: Erfolgreich beim Wettbewerb "WIR haben Ideen"

Gleich drei Projekte unserer Schule wurden prämiert, lest selbst

vlnr: Julius Dohrn (Q2), Leonie Johannsen (Q2), Nils Lieske (EO) und Leif Bahnsen (EO)

Unter dem Gesamttitel "Umdenken - Neudenken - Andersdenken" haben Julius Dohrn (Q2), Leonie Johannsen (Q2), Nils Lieske (EO) und Leif Bahnsen (EO) mit unseren drei Projekten: "Mut zur Wildnis - Jede Blüte/ Jeder Baum" zählt und "Meer plastikfrei - wir sind dabei" bei dem Schülerwettbewerb "WIR haben Ideen" der PW AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Hamburg ein Bergfahrrad und insgesamt 1100 Euro gewonnen.

7. Platz Meer plastikfrei (500 Euro)
12. Platz Jede Blüte zählt (300 Euro)
17. Platz Jeder Baum zählt (300 Euro)

Wir freuen uns riesig und werden das Geld in unsere Projekte stecken.

Text und Foto: KiPo

November 2020: Unsere Projekte abermals ausgezeichnet beim Wettbewerb "Gut für Schulen" der Sparkasse Westholstein

Dr. Kirstin Poremba und auch die beteiligten Schülerinnen und Schüler freuen sich: Beim Wettbewerb "Gut für Schulen" der Sparkasse Westholstein waren wir erneut erfolgreich. Die Projekte "Mut zur Wildnis - jede Blüte/ jeder Baum zählt" und "MEER PLASTIK FREI - WIR SIND DABEI" wurden mit 1000 Euro Preisgeld prämiert. Das Geld fließt natürlich in die Fortsetzung der Projekte. Das Foto wurde mit der Q2a (Abiturjahrgan) gemacht, denn diese Schülerinnen und Schüler sind seit 2016 in die Projektarbeit eingebunden.

DruckenE-Mail-Adresse