Durch KLICKEN auf das Bild wird der virtuelle Rundgang gestartet!

Bitte zur Überschrift "Virtueller Rundgang durch die SaM" runterscrollen.

Achtung: In diesem Jahr gibt es aufgrund der aktuellen Lage leider keine Präsenz-Informationsveranstaltung an unserer Schule. Besuchen Sie uns im Videotalk am Mittwoch, den 09.02.2022, um 18.30 Uhr. Wir bitten um vorherige Anmeldung im Sekretariat (04834/2350 oder Schule-am-Meer.Buesum@schule.landsh.de).

Forschungskiste "invasive Arten"

Erneut hatten Schülerinnen und Schüler der Schule am Meer (SaM) Gelegenheit, sich für einige Stunden wie Wissenschaftler zu fühlen. Malik Driver von "Science Transfer Mission" hatte dieses Mal die Sechstklässler besucht und seine Forschungskiste "invasive Arten" im Gepäck. Ebenfalls dabei war eine kleine Delegation des Instituts für Terrestrische und Aquatische Wildtierforschung (ITAW) der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo): Die wissenschaftliche Mitarbeiterin Dr. Friederike Gethöffer und die Doktorandin Franziska Schöttes aus Hannover sowie Robabe Ahmadi vom Büsumer Standort, die zuständig ist für die Öffentlichkeitsarbeit.

vlnr: Malik Driver, Robabe Ahmadi, Dr. Friederike Gethöffer und Franziska Schöttes

In der Unterrichtseinheit wurden zunächst Fachbegriffe geklärt und zur Vertiefung dazu Aufgaben bearbeitet. Außerdem mussten in einem Memory-Spiel Tierart und jeweilige Beschreibung zusammengebracht werden. Kleine Experimente wird die Schülergruppe mit dem ehemaligen SaM-Schüler Malik Driver zu einem späteren Zeitpunkt durchführen, da die Materialien dazu leider nicht rechtzeitig eingetroffen waren.

Nebenbei evaluierten die Sechstklässler diese Foschungskiste, damit "Science Transfer Mission" gemeinsam mit dem Expertenteam des ITAW sie ggf. noch optimieren kann. Die Tierärztin Franziska Schöttes führte kleine Interviews mit Schülerinnen und Schülern. Es ging um die Beantwortung leichter Fragen zum Erlernten.

Dr. Friederike Gethöffer berichtete, dass sie und ihr Team mit einer analogen Forschungskiste zum Thema "invasive Arten" Schulklassen in Niedersachsen besuchen. Worauf sich die Büsumer Schülerinnen und Schüler bei den Experimenten freuen dürfen, zeigt nachfolgendes Foto (copyright ITAW, TiHo Hannover):

Text und Fotos: Claudia Brandt, KiPo