Lernen fernab der Schulbank

Kreatives Ersatzprogramm für Büsumer Grundschüler nach Schulbrand

Nachdem ein Feuer in der Grundschule am Neujahrsmorgen dazu geführt hatte, dass im betroffenen Gebäude Unterricht in der ersten Schulwoche nicht möglich war, musste schnell ein Ersatzprogramm auf die Beine gestellt werden. Das war dank der Unterstützung vom Schulträger, vom Förderverein und insbesondere der ersten Vorsitzenden, Heike Dorn, von der W.I.B., von der Kirche, von der OGS, vom Kollegium am Standort Otto-Johannsen-Straße sowie von weiteren Freunden und Förderern der Schule am Meer (SaM) in vorbildlicher Weise gelungen.

Am Dienstag besuchten die Klassenstufen 1 bis 3 die Phänomania, während die vierten Klassen Unterricht am Standort des Gymnasiums und Gemeinschaftsschulteils hatten. Eine Kinovorstellung im Watt’n Hus stand für alle Grundschüler am Mittwoch auf dem Programm. Gezeigt wurde „König der Löwen“. Zuvor erfreute Laura Wehrsig, die ihr Abitur im Jahr 2016 an der SaM abgelegt hatte, die 148 Kinder und die begleitenden Lehrkräfte mit dem live vorgetragenen Song „Er lebt in dir“, welchen sie bereits in 2016 im Schul-Musical „Der ewige Kreis“ gesungen hatte. Dieser Auftritt war für die ehemalige SaM-Schülerin etwas ganz Besonderes: "Das ist so toll hier und heute nochmal im selben Saal für die Kinder ‚Er lebt in dir‘ zu singen. Da werden so schöne Erinnerungen wach." Für die Kinovorstellung entstanden keine Kosten. "Der Förderverein der SaM hat die Tickets für den anschließenden Kinofilm "König der Löwen" komplett übernommen", so Vorsitzende Heike Dorn. Am Donnerstag stand Sport auf dem Programm. In der Mehrzweckhalle richteten Andrea Vanselow, Leiterin des Grundschulteils, und ihre Kolleginnen ein „Wintersportfest“ aus. An vielen verschiedenen Stationen konnten sich die Kinder austoben und hatten gleichzeitig viel Spaß. Einige Stationen waren Wintersportdisziplinen nachempfunden, so konnte man Eislaufen und Schlittenfahren auf Teppichfliesen, eine Bobfahrt im umgedrehten Kasten auf Rollen genießen oder das Bergsteigen über Gymnastikbälle ausprobieren. Am Freitag gingen die Schülerinnen und Schüler aufgeteilt nach Klassenstufen ganz unterschiedlichen Aktivitäten nach. Die ersten Klassen hatten Unterricht in den Räumlichkeiten der OGS. Die zweiten Klassen besuchten das Multimar in Tönning. Die Kosten dafür wurden von der W.I.B. übernommen. "Die Wirtschaftsinitiative unterstützt Bus und Eintritt umfänglich", so die Zusage der W.I.B.-Vorsitzenden Traute Sierk. Wattenpräsident Momme Claussen unternahm mit den dritten Klassen eine Hafentour. Anschließend stand für diese Kinder noch eine Rallye durch das „Museum am Meer“ auf dem Programm. Die 4a erhielt Unterricht am Standort Otto-Johannsen-Straße. Währenddessen besichtigte die 4b die Büsumer Fischerkirche und traf sich danach im Sitzungssaal des Rathauses.

Die Schulleitung informierte die Grundschüler und ihre Eltern am letzten Schultag der ersten Woche nach den Ferien darüber, dass auch in der zweiten Woche kein Unterricht am Standort Neuer Weg erteilt werden kann. Da die Pausenhalle, welche zugleich der Haupteingang ist, gesperrt ist, können Brandschutzauflagen nicht erfüllt werden. Aus diesem Grund wurde ein Raumkonzept erarbeitet, damit alle Grundschulklassen wieder normal beschult werden können. Die ersten Klassen weichen aus in die OGS, die Klassen 2a, 3b sowie 4a und 4b werden unterrichtet im Pavillon der Otto-Johannsen-Straße, die 3a geht in den Schulungsraum der Feuerwehr und der 2b wird ein Raum im Gemeindehaus zur Verfügung gestellt.

Text:  Claudia Brandt

Fotos: Heike Dorn, Claudia Brandt