Vogelschießen mit Kinderfest an der Schule am Meer

Am 11., 13. und 14. Juni fanden alle Veranstaltungen rund um das alljährliche Vogelschießen statt. Den Anfang machten die fünften und sechsten Klassen mit dem Schwimmfest. In sechs Disziplinen wurde ein Wettkampf ausgetragen: Streckentauchen, Ringe tauchen, Eierlaufen im Wasser, Rutschen, durch den Ring tauchen und „Baywatch“ (mit einem Schwimmbrett schwimmen). Zur Stärkung der Aktiven hat das Team von Käptn‘ Hook ein leckeres und vor allem gesundes Frühstück zubereitet. Die meisten Wettkämpfe wurden am 13. Juni 2018 ausgetragen. Drei siebte Klassen ermittelten ihre Königinnen und ihre Könige im Vogelschießen. Dazu wurde mit der Armbrust auf Holzvögel geschossen, die von den Schülern des Wahlpflichtunterrichts Technik hergestellt worden waren. König oder Königin wurde, wer das Herz herausschießt. Die dazugehörige Königin bzw. der dazugehörige Könige wurde ermittelt durch das Auswiegen der abgeschossenen Teile. Als Gemeinschaftspreis besuchen die siebten Klassen am 2. Juli 2018 die Phänomania. Die Vorschulkinder der Kindergärten und die Schüler der Klassen eins bis vier nahmen zur Ermittlung ihrer Königspaare an unterschiedlichen Spielen teil. Und das sind die neuen Majestäten der Schule am Meer:

Carla Charlotte Faber und Leon Johann Härtel (KiTa Gruppe A), Hasti Hassani und Conner Wohlgetan (KiTa Gruppe B), Anna Höber und Yashar Moustafa (1a), Mareike Thede und Mattis Strüben (1b), Svantje Mordhorst und Taylor-Joel Köhn (2a), Pia-Sophie Hamann und Timo Lozzinetti/ Vertreter Myron Kreft (2b), Pauline Schanz und Mika Greger (3a), Freja Lucine Hansen und Taylor Jerome Höfer (3b), Lotta Hackert und Emilian Franz (4a), Merle Schulz und Ben Cub (4b), Nicki Scholz und Joey Maddox Schmidt (5a), Lenke Annine Kahlcke und Lilly Lotta Wollatz und Bahne Thode (5b), Alina Uysal und Hugo Wulf (5c), Sarah Viktoria Estevam Freudenberg und Merten Mel Grallert (6a), Freya Kempe und Hannes Alexander Päschel (6b), Pia Adametz und Mike Marvin Göttsche (7a), Nora Gine Reichert und Fabian Platzbecker ( 7b), Janna Stelzner und Patrick Wilken (7c).

Das sommerliche Schulfest mit Tradition wird unterstützt vom Förderverein der Schule am Meer sowie durch die Haussammlungen.  In diesem Jahr waren für die Grundschule 18 Eltern zum Sammeln unterwegs und haben auf ihren Wegen 4824,92 Euro zusammengetragen. Hinzu kamen die Einnahmen vom Frühstücksverkauf am Spieletag, den wie immer die Eltern aus den dritten Klassen organisierten, sowie die Einnahmen am Naschstand während der Party. „Mit einer stolzen Summe“, so Heike Dorn, Vorsitzende vom Förderverein der Schule am Meer, „konnten wir die Geschenke für die Erst- bis Viertklässler  (im Wert von je 10 Euro), den DJ, die Kapelle und die Getränke für die Schüler finanzieren. Auch die „großen“ Kita-Kinder, die nächstes Jahr zur Schule am Meer kommen, wurden eingeladen und genossen das Fest sichtlich. Weil die fünften, sechsten und siebten Klassen in diesem Jahr auf Haussammler verzichteten, zahlten die Eltern ihre jeweiligen Aktionen selbst. Jedoch spendete der Förderverein die Schul-Shirts für die Königinnen und Könige in den Klassen fünf bis sieben. Heike Dorn: „Traditionelle Feste wie dieses gehören zu Büsum. Schön, dass so viele Büsumer dies jedes Jahr mit einer kleinen Spende unterstützen und sich immer auch wieder viele Eltern bereiterklären, dafür im Ort sammeln zu gehen. So kann es finanziert und in diesem festlichen Rahmen erhalten bleiben.“

Am 14. Juni 2018 fand bei strahlendem Sonnenschein um 14 Uhr der Umzug statt. Gemeinsam mit Bürgermeister Hans-Jürgen Lütje, Bürgervorsteher Gerd Gehrts und der Schulleitung sowie angeführt von den Fahnenträgern Jannis Conrad und Marc-René Hansen begaben sich die Schüler mit ihren Lehrern, Ehrengästen und Festteilnehmern in einem bunt geschmückten Zug zum Rathaus zur Königsproklamation. Nach ihrer Rückkehr erwartete die Kinder eine Kinderdisko in der Mehrzweckhalle. Angelo Martens und sein Team haben die Abschlussveranstaltung wie gewohnt perfekt organisiert. DJ Crazy Ardo sorgte für ausgelassene Stimmung auf dem Tanzboden. Der Förderverein lud die Ehrengäste im Anschluss an den Umzug zur Kaffeetafel in die OGS ein.

Text: Claudia Brandt, Heike Dorn

Bilder: Claudia Brandt, Kai Giese, Andrea Vanselow